+7 (499) 978 38 30
salon-oda@mail.ru
Режим работы:
11:00 - 20:00
Без выходных.
Заказать обратный звонок
  О салоне  →  Полезная информация  →  История свадебного платья

История свадебного платья

Понятие свадебного платья стало для нас таким привычным, что нам уже сложно представить, как его могло не быть. Однако вплоть до середины 19-го века свадебного платья как такового не существовало. Невесты, конечно, всегда стремились принарядиться, надевали свои лучшие платья, украшали их кружевами, вышивкой, драгоценными камнями. А поскольку в те времена ткань производилась вручную и сама по себе была очень дорогой, в почете были пышные юбки и длинные шлейфы - все это было признаком статуса. Однако, при этом, платья, надеваемые на свадьбу, ничем не отличались от нарядов, надеваемых по любым другим торжественным поводам. Они вполне соответствовали модным тенденциям своего времени.

История свадебного платьяПричем свадебные платья никогда не были белыми. В разные времена женщины отдавали предпочтение разным оттенкам и узорам: в основном были популярны яркие цвета, иногда приходила мода на нежные пастельные тона, временами под давлением церкви наряды невест темнели и становились более сдержанными, но белый был не в почете. На протяжении всей истории человечества женщины вообще очень мало носили белую одежду: она ассоциировалась с неокрашенной тканью, которая во все времена и у всех народов была признаком нищеты. Впервые мода на светлое, и в том числе белое, возникла только в 17-м веке, во времена классицизма, когда женщины пытались копировать одеяния античности. Что любопытно, это было чистейшим недоразумением. Древние гречанки и римлянки вовсе не носили белую одежду, напротив, они тоже предпочитали яркие цвета, особенно желтый, оранжевый и зеленый. Просто краски, которыми когда-то были окрашены мраморные скульптуры и барельефы, со временем осыпались. Но, так или иначе, это увлечение древностью стало своего рода предысторией свадебного платья, без которой оно бы в том виде, в котором мы его знаем, не могло бы существовать.

История же собственно свадебного платья начинается только в 1840-м году, когда королева Виктория надела на свою свадьбу платье белого цвета. Пример монаршей особы настолько впечатлил английских аристократок, что они начали массово ей подражать. А со временем мода охватила все слои населения и распространилась далеко за пределы Великобритании. Так белый цвет стал каноническим.

На протяжении всего 20-го века, такого стремительного и изменчивого, свадебная мода парадоксальным образом была чем-то удивительно стабильным и консервативным. Сохранился не только обычай надевать белое, но и классический, легко узнаваемый, несмотря на все разнообразие моделей, силуэт викторианской эпохи: узкий корсет и длинный пышный подол. Согласитесь, невозможно спутать свадебное платье ни с каким другим, пусть даже и белым.

Но кажется, в свадебной моде вновь наступило время перемен. В современном мире ценится оригинальность. Белый цвет все еще является наиболее типичным для свадебного платья, но теперь он уже больше не обязателен. Покрой чрезвычайно разнообразен, силуэты порой принимают причудливые формы, встречаются даже свадебные брючные костюмы! Какой будет свадебная мода завтра? Кто знает...

Предыдущий советСледующий совет
Другие статьи


Свадебный салон Ода © 2012 - Свадебные платья
Москва, Новослободская, 48/2
+7(499)-978-38-30
Купить свадебные платья, и свадебные аксессуары по лучшей цене в Москве

Рейтинг@Mail.ru